您当前的位置> 大连新闻

减轻欲望找回自己

2019-08-08 00:14 大连晚报

  物品太多,是生活的一种负担。

  其中有位叫羽仔的博主,拍摄了一段丢弃家里无用东西的视频,竟然获得了110万高赞。网友纷纷评论表示:从她身上看到了自己的身影。

  羽仔本来只是感到家里空间越来越小,所以想来一次杂物清理。没想到开始清理之后才发现,竟像搬家一样“隆重”,东西真的太多了吧!两个拖把和桶,是看电视购物促销买回来的,然而一直放在洗手间,一次也没用过。因个人喜好而购买的手机壳,不知不觉竟有了一大堆,都是换了一次之后就没有再使用过。

  抽屉里乱七八糟的杂物,最杂乱的就 是一堆数据线,清理后发现快有十几根了。每次购物带回来的袋子,觉得漂亮就放在家里,以为会有用,然而一直在角落里吃灰。逛商场时贪便宜买的杯子,买回来之后就没用过。每次生病都拿了一堆药,以为以后生病了可以吃,但全都过期了。厨房里乱到不堪入目的橱柜,各种发霉的杂粮和未使用的调料堆积在一起,还看到几只虫子……当然,最主要的还是衣物。以为会穿到的、会搭配上的衣服,挂起来后一次也没有再穿过;促销买的一大堆单品,吊牌都没剪掉;还有各种根本用不上的赠品……当她全部清理完时,不要的杂物竟然足足占据半个家的大小,简直超乎想象。

  其实我们很多人都和羽仔一样,很多物品总想着以后会用得上。看到好看的东西,碰到打折促销,总是控制不住欲望,买买买。可事实却是,越买越多,越存越多,占据了家里大量的空间,可能用到的不到十分之一。而且多余的物品反而成了生活的拖累,繁重得压得人喘不过气。所以说,每个人都需要断舍离,都需要减法生活。

  断舍离,是由日本女作家山下英子提出的生活概念。断=断绝不需要的东西,舍=舍弃不需要的物品,离=脱离对物品的执着。它的宗旨是,使人重新审视自己与物品的关系,舍弃对生活无用的物品,从关注物品转换为关注自我。

  断舍离究竟是什么?只是让我们扔掉占空间的东西吗?并不是,断舍离是教你减轻自己的欲望,是教你找回自己。《断舍离》作者山下英子曾指出:表面看,断舍离是一种家居整理、收纳术,从深层来看,是一种活在当下的人生整理观。我们拥有多少东西不重要,甚至我们想要拥有多少东西也不重要。重要的是,我们是否能在物质中坚守本心,在纷繁物欲中保持快乐。

  控制欲望,不做失控的奴隶。

  回归简单的心灵,学会减法生活。心没有枷锁,才会拥有真正快乐。            

  据“生活灵感”

城市活动More

  • NEW
  • 近日,省医保局下发《关于停止使用第一代社会保障卡的通知》,要求省直医保各参保单位、定点医药机构从今年12月1日起停止使用第一代社保卡。
  • HOT大连警方破获特大非法传销案
  • 大连警方1000余名精干警力组成的129个抓捕组,一网打尽“大众创业分享平台”传销组织,抓获144名核心骨干,涉案金额8500余万元。
  • 老电梯“退休” 这事难在哪儿?
  • 业主认为电梯需要整体更换,物业与业主之间意见并不统一。即使在业主中,是否要动用维修基金来更换电梯,也存在不小的争议。