您当前的位置> 大连新闻>汽车

补贴大幅退坡 洗牌时代到来

2019-08-15 23:53 大连晚报

  网约车平台集中采购刺激销量

  去年车展上,记者就了解到网约车为新能源车带来了新的销售生机。今年车展,大连中通汽贸有限公司带来6个新能源车型参展,总经理于霆说,以往新能源车采购订单主要来源于单位的商务采购,自从去年各地出台网约车新规后,进一步刺激了新能源车的销售。以他们销售的奇瑞小蚂蚁为例,今年7月份就跟一家网约车平台签订购买协议,在大连、沈阳两地共销售新能源汽车5000辆。

  业内人士表示,根据交通运输部门出台的一些规定,未来网约车基本都是采用新能源车,平台集体采购新能源车将替代个人购买,在一定程度上助长了新能源车的销量。

  

  补贴大幅退坡洗牌时代到来

  目前,中国的新能源车企处在一个集中爆发式发展阶段,新能源车企的数量非常多,光今年大连车展,新能源汽车展区内有宝马、雷克萨斯、大众、比亚迪、奇瑞、长安、广汽、北汽、威马、启辰等10多个汽车品牌、40余款车型。未来新能源车市场将会是个什么走势?

  据悉,目前新能源车地补完全取消,国补正在退坡,幅度在40%左右,短续航里程的车型将面临零补贴。大连盛世开元比亚迪直营店市场经理董维说,这意味着,新能源车洗牌时代到来,未来新能源车的补贴方向将是电网建设、充电桩建设等,一些没有市场竞争力的新能源车企将被淘汰。

  

  个人用户比例加大

  在采访过程中,董维收到一个喜报,车展首日,他们就产生了一个新能源车的订单。据悉,这款车各方面性能跟特斯拉差不多,但售价只有特斯拉的三分之一。董维说,就总体销售形势而言,从2016年起,比亚迪新能源车的销量每年都是翻番增长,最开始购买者以集体单位为主,个人用户很少,现在个人用户比例加大,像一些新潮人士、私营业主、退休人员都会购买新能源车,尝鲜购买新能源车客户能占所有购买客户的三成。

  

  国补+厂补占售价的三成

  记者看到,虽然目前国补在退坡,但有实力的车商会拿出一部分钱对新能源车进行补贴。国补+厂补能占新能源车售价的三成。在新能源车内部,目前混合动力车要比纯电动车卖得好,不少车商非常看重此次车展的销售带动力,都给予不同程度的现金降价优惠。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。