您当前的位置> 大连新闻>汽车

交警开展“文明同行”交通环境提升行动

2019-08-30 00:47 大连日报

    本报讯(记者王艺)自“文明同行”交通环境提升行动开展以来,我市交警部门对行人斜穿马路、闯红灯的违法行为,采取宣传教育、文明劝导和警示告之进行深化治理。据统计,自6月下旬以来,交警部门已在33个行人斜穿马路、闯红灯违法行为多发点段开展整治行动,发放文明安全守法倡议书38400余份,劝导教育行人49600人,警示告之闯红灯违法行为人852名。

    在开展文明劝导治理中,交警经常发现一些行人边低头玩手机边过马路;边相互聊天边过马路;手里拎东西边想事边过马路,甚至有的不管信号灯是红的还是绿的,只要看见车流减少就抢着过马路。当交警劝导说“请你看信号灯安全过马路好吗?”部分行人总是笑着对交警说:“对不起!没注意看灯。”“对不起!刚才想事了。”“对不起!我有事着急。”但真若出了事,哪里又是句“对不起”,笑笑就能过去的!

    由于行人斜穿马路和闯红灯引发的道路交通事故并非少见,教训十分惨痛。姜某(男、27岁,女儿刚3周岁)因横穿中山路未走过街安全设施,被张某所驾驶车辆当场撞伤致死。经交警部门裁决,姜某负这起事故的主要责任,张某负此事故的次要责任。由于姜某属于负主要责任,因此他所得到的赔偿金就很少。一个上有老下有小的青年人因不遵守交通规则而丧命,给他的家庭带来的不仅仅是沉痛的悲剧,也有沉重的经济负担。

城市活动More

  • NEW
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。