您当前的位置> 大连新闻>时政

金普新区发布五个“金十条”助推高质量发展

2019-09-11 23:25 大连日报

    本报讯(记者郑鸿)昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报金普新区近期集中出台的五个“金十条”系列政策措施,内容涵盖自贸创新、招商引资、住建审批、市场监管、文化产业五大方面。其中,新引进外资总部型企业最高可奖励2亿元等政策,尤为引人瞩目。

    五个“金十条”主要内容包括:

    大连自贸片区为鼓励自贸创新设立专项奖励资金。具体包括:鼓励为自贸创新建言献策、鼓励召开自贸创新研讨会及发展论坛、鼓励组织实施自贸创新案例、鼓励复制推广提升全国自贸片区制度创新成果、鼓励企业高管自主推动自贸创新、鼓励引入推动自贸创新的重大项目、支持大连自贸片区先行先试的重点项目落地、鼓励利用综保区政策的特色项目落地、加大自贸创新宣传力度、建立科学的考核评价监督制度共十项措施。

    促进招商引资若干办法为企业来区投资兴业提供保障。具体措施包括:项目落地奖励,分为重点项目、总部经济项目、科技创新项目、各类投资基金;经营贡献奖励,分为重点项目和功能性总部型机构;用地政策,分为一地多用、产业配套用房、降低用地成本、利用闲置工业厂房兴办符合上级政策的产业项目等十条措施。

    住建系统提高审批效率保投资促开工。具体措施包括:对工业项目允许已摘牌单位在办理土地使用证前进行场地清理、土地平整及建设、推行分段施工许可制度、将工程质量安全监督手续由开工前置调整为事中事后监管、优化人防工程审批、取消《施工图设计文件审查合格书》备案、对工业项目实行施工图审查政府购买服务、进一步缩小施工图审查范围、放宽预售许可进度要求、对工业企业经规划审批的永久道路开口免收绿地占用和挖掘修复等费用、优化新入驻企业供热热源审批流程等。

    市场监管领域优化营商环境为项目落地保驾护航。具体措施包括:推进实施商事登记“一次不用跑”改革、推进实施重点企业重大项目“速落制”、放宽外商投资企业主体资格条件、放宽商事主体依据登记条件、深化“证照分离”改革扩大告知承诺范围、放宽食品经营许可条件、创新政银合作一站式服务机制、建立金普新区企业设立全域通办机制、建立金普新区质量基础设施靠前服务机制、建立金普新区知识产权引领创新机制。

    “促进文化产业发展金十条”聚焦主责主业推动文化产业发展。具体措施包括:政策配套补贴、保费补贴、贷款贴息、参展补贴、支持企业落户、鼓励投资机构入驻、房租补贴、运营补贴、业界影响力补贴、落户政策等十条内容。

    金普新区此次集中推出的五个“金十条”系列政策,分别由大连自贸片区管委会、金普新区宣传部、金普新区商务局、金普新区住建局、金普新区市场监管局等部门牵头制定。自贸创新“金十条”以广开言路、广纳谏言为核心,通过设立自贸创新专项奖励资金,集中各方面智慧力量推动片区高质量发展;招商引资“金十条”把招才引智、招商引资作为推动金普新区经济发展的“一号工程”,精准发力、综合施策;住建审批 “金十条”聚焦住建审批效率,找准症结,有的放矢,推动项目开工“时间最短、手续最简、申报最便捷、监管更有力”目标的实现;市场监管“金十条”对标上海、浙江等先进地区经验,紧贴世界银行营商环境评测指标,其中境外投资者主体资格证明承诺制、食品经营许可告知承诺制、放宽食品经营许可条件三条创新举措在行业内具有一定的示范引领作用;文化产业“金十条”以“把文化产业打造成金普新区重要支柱产业”为目标,综合新区文化产业发展实施细则、文化产业专项资金政策及扶持北方国家版权交易中心、中国网络文学港两个平台的政策意见,打造政策洼地,增强金普新区对国际国内文化产业投资吸引力。

    金普新区管委会新闻发言人马英骥告诉记者,本次出台的一系列政策措施,既是高含金量的“黄金十条”,也是紧密结合金普新区发展实际、充分体现金普新区特色的“金普十条”。其主要特点一是聚焦高质量发展,集中招引对金普新区转型发展具有牵引力、支撑力的“高端、高质、高新”项目,以全面提升新区产业发展能级和水平为目标,通过精准发力、综合施策,构筑金普新区发展新优势。二是高度结合新区实际,统筹整合各部门政策,以企业全生命周期优化政策设置,研究针对项目引进落地、企业经营贡献、科技创新、土地混合利用、楼宇经济等政策,立足金普新区优势主导产业开展延链、补链招商,促进战略性新兴产业发展。三是持续优化营商环境,适应全球贸易自由化、投资便利化、金融国际化、行政精简化趋势。如此次推出的“企业设立全域通办”机制,将企业设立实体大厅从原金普大厅、自贸大厅、金州大厅拓展延伸到辖区全部市场监管所的政务服务大厅,方便投资人就近办理。四是注重措施“落地”。通过加强体制机制建设,为各项政策落地落实提供有力保障。如成立金普新区党工委、管委会主要领导担任组长的“双招双引”工作领导小组,建立定期联席会商机制和重大项目统筹机制,对重点产业龙头项目和投资10亿元以上的大项目,按一事一议方式确定相关扶持政策,建立项目专班负责项目推进,增强大项目引进效率。同时建立“双招双引”大督查机制,力保各项创新政策措施顺利实施。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。