您当前的位置> 大连新闻>民生

路边银杏果又被盯上了

2019-09-29 00:18 大连晚报

  秋意渐浓,眼瞅着银杏树都黄了,也有不少银杏果落满地,好多市民都扎堆捡果子,还有说要回家做着吃。那么,银杏果能吃吗?安全吗?

  曾经武汉一中年女子手臂瘙痒红肿,脸肿得像面包,赶到医院去才知道致敏“凶手”是头天手剥的银杏果;浙江2岁男孩吃了20多颗白果后中毒身亡……尽管悲剧曾经接连发生,但一到秋季,大街小巷的银杏树就会被“盯”上。不少人认为银杏果可以美容抗衰老、预防心血管疾病,新鲜银杏叶泡水喝,可以起到降血脂、血压的作用。果真如此吗?吃的时候应该注意什么?

  A

  银杏果对心血管疾病有利?

  银杏果又叫白果,属于一种坚果,含有比较丰富的维生素、矿物质,还含有丰富的多不饱和脂肪酸,的确是一种不错的坚果类食品。科学家也发现,适当吃坚果有利于心血管健康,所以银杏果还算是一种健康的食品。

  B

  银杏果有美容、抗衰老功效?

  至于说银杏果美容抗衰老,就完全是不靠谱了。银杏果中的确含有丰富的植物抗氧化物质,但是它们对于美容和抗衰老并没有什么妙用,而且,抗氧化物质多吃了也没有好处。况且,我们日常生活中,很多蔬菜水果都含有抗氧化物质,银杏果也不见得有什么抗氧化优势。

  C

  银杏叶泡水喝不安全

  不建议直接用路边采摘的银杏叶泡水喝,这是因为:首先,银杏叶的科学采收应在秋季叶尚绿时采收,置通风干燥处妥善贮藏,若叶子变黄就已失去相应功效。其次,银杏叶含有白果酸、氢氰酸等水溶性较高的有毒成分,直接用银杏叶泡茶喝,有可能引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等不良情况。

  再者,人们采摘银杏叶的银杏树多是行道树或园景树,绿化树木通常都会喷洒农药,长期受建筑粉尘、汽车尾气的污染。

  D

  食用银杏果要小心中毒

  银杏果不仅没有神奇的健康功效,从安全分析来看,它还隐藏着巨大的风险,一不小心就会吃出问题,最好不要随便吃。其实,跟很多果仁一样,银杏果中也含有氰甙等有毒成分,氰甙在人体内可以转化成吓人的氢氰酸。这是一种剧毒且致命的物质。因此,生食或食用加热不透的银杏果达一定量时,可发生急性中毒,且年龄愈小,中毒几率愈高。

  银杏果中毒没有特效的解毒药。中毒后短的仅1小时就发病,长的吃后12小时发病。发病的迟早与进食多少、年龄大小及体质强弱有着密切的关系。中毒轻者,表现为神情呆板、反应迟钝、胃纳减低,病人很快自愈;中毒较重的患者多先恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛,继而出现烦躁不安、精神恐惧,有时惊叫、有时痴呆,频繁抽搐,体温升高;病情严重的可由意识丧失而转入昏迷、呼吸困难,脉搏弱而乱,下肢瘫痪。

  据中国食品药品监管杂志、美小护公众号、武汉医视界等综合整理

    

  怎么吃

  才安全

  药用和食用银杏果都是银杏树的果子,只是作为中医的一味药材,银杏果需在除皮洗净后,稍蒸或略煮再烘干,然后除去硬壳,生用或炒用。且在服用前还要再经历至少半个小时的煎煮。因为有毒,在中药里,银杏果的使用剂量不能超过5g~10g,儿童用量还要减半。

  幼儿生食银杏果5到10粒就会引起中毒,10粒以上可致死,大人每日食用也不能超过10粒。身体特别虚弱的人,以及5岁以下的孩子不建议食用银杏果。银杏果不能吃,炒熟后的银杏果毒性虽降低,仍不能多食。银杏果的有毒成分易溶于水,加热后毒性会减轻,所以食用前可用清水浸泡1小时以上,去除果肉内绿色的胚芽,再加热煮熟,能大大提高食用银杏果的安全。

    

  引起皮肤过敏怎么办

  新鲜白果外皮中含有大量的银杏酸,有很强的致敏性。剥果皮时,有机酸会入侵皮肤,导致皮肤红肿、瘙痒、起皮疹,引起刺激性皮炎和过敏性皮炎,甚至引起过敏性休克。

  另外,千万不要用触碰了白果皮的手,挠身体其他地方。一旦出现过敏,马上用冷水冲洗,尽快赶到医院就诊。市民在采摘和剥白果皮时,最好戴上一次性手套。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。