您当前的位置> 大连新闻>时政

市委巡察组全面反馈十二届市委第六轮巡察情况

2019-12-10 00:01 大连日报

    本报讯(王小铭 记者石朕)根据市委统一部署,2019年8月至9月,十二届市委第六轮巡察对大连广播电视大学等10家单位开展了常规巡察,对市群团组织综合服务中心等8家事业单位开展了机构改革专项巡察。日前,巡察反馈情况已全部公布。

    大连广播电视大学党委存在的问题是:贯彻新时代党的教育方针责任感不强,执行党委领导下的校长负责制不到位,发展终身教育力度不够,人才队伍建设存在薄弱环节;落实市委关于学校优化整合的决策部署迟缓;履行党建工作责任制不到位,干部选任工作不规范,组织建设虚化弱化,党的组织生活制度执行不严格;“四风”问题依然存在,形式主义比较严重,违反中央八项规定精神问题多发,不担当不作为乱作为屡见不鲜;履行“两个责任”不到位,违纪违法现象时有发生。

    大连教育学院党委存在的问题是:用习近平总书记关于教育的重要论述指导工作的主动性创造性不够,贯彻落实新时代党的教育方针有差距;党内政治生活不严肃不认真,落实意识形态工作责任制不到位;干部选拔任用不规范,基层党组织建设有缺失;干部作风转变有差距,教育扶贫领域形式主义依然存在,教代会功能发挥不充分;违规使用公务加油卡、公款旅游,违反中央八项规定精神问题仍有发生;履行全面从严治党主体责任不到位,监督执纪问责力度不够。

    市委老干部局存在的问题是:贯彻落实党中央、省市委决策部署有差距,推动落实中办〔2016〕3号文件行动迟缓,推进离退休干部工作转型发展缺乏主动性,协调推进离休老干部医药费保障机制落实不力;班子领导核心作用发挥不到位,统揽全局能力不够强,谋划发展的能力有差距;基层党建工作比较薄弱,执行组织生活制度不到位,党组织换届不及时;执行干部选拔任用政策规定不严格,干部队伍年龄结构断层明显,混岗问题依然存在;作风建设不实,担当意识不强;履行全面从严治党“两个责任”不力;巡视整改不严不实,存在挂空挡、走过场现象。

    市委党校存在的问题是:贯彻落实党中央、省市委决策部署不到位;坚持“党校姓党”根本原则有偏差;质量立校、高标准办学差距明显,教学改革推进迟缓,教师队伍存在“先天不足”和“倒挂”现象;班子领导核心作用发挥不到位,总揽全局、凝心聚力、引领发展的能力有待加强;意识形态主阵地作用发挥不充分;党建工作主体责任落实不力,基层党组织建设虚化弱化;执行干部选拔任用政策有偏差,教学人才队伍建设仍需加强;落实中央八项规定精神不到位;履行全面从严治党“两个责任”不力,财务资产管理、招投标工作不够规范,存在廉政风险。

    市城市管理局党组存在的问题是:贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想有差距,科学统筹规划引领推动城市管理高质量发展不到位;党组领导核心作用发挥不够充分,践行新发展理念服务民生有差距,推进机构改革不深入,意识形态工作责任制落实不到位;贯彻新时代党的组织路线有差距,党建工作责任制落实不到位,选人用人工作不规范;推进干部作风转变不彻底,依法行政意识不强、担当精神不够,违反中央八项规定精神问题仍然存在;“两个责任”落实不到位,制度不完善执行不严格,重点部门关键岗位存在较大廉政风险;巡视、审计整改不彻底。

    市政府口岸办党组(市委口岸工委)存在的问题是:贯彻习近平总书记突出大连东北亚国际航运中心带动作用指示精神有差距,港航“先导”作用发挥不明显;党组领导核心作用发挥不够充分,沟通协调口岸开放、推动口岸经济发展不到位,职能转变不深入,意识形态工作存在薄弱环节;落实新时代党的组织路线有差距,抓机关党建不严不实,执行干部选拔任用程序不规范;推进干部作风转变不到位,责任意识、担当精神不够,违反中央八项规定精神问题时有发生;履行“两个责任”有差距,制度不健全执行不严格,重点部门关键岗位存在廉政风险;巡视、审计整改不彻底。

    市直机关工委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神筹划组织不够精细,推动机关党建创新发展不力;对意识形态工作重视程度不够,制度跟进不及时,落实有差距;机关党建工作存在“灯下黑”问题,落实组织生活制度不够严格;干部日常管理存在“宽松软”问题,干部选拔任用工作一些程序把握不够准确;推进全市机关作风建设不严不实,加强机关工委自身建设标准不高;落实全面从严治党“两个责任”有缺失,违反中央八项规定精神问题禁而不止,执行财经制度不严格,落实巡视反馈问题整改不彻底。

    大连仲裁办党组存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,推动新时代大连仲裁事业发展不力,仲裁工作在优化营商环境、推进社会基层治理中的作用不明显;意识形态工作责任制落实不到位;党的组织建设存在薄弱环节,落实党内政治生活制度不严格,基层党组织建设管理不规范,干部选拔任用和监督管理不够严谨;贯彻落实上级决策部署有高举轻放现象,不担当、不作为和形式主义问题依然存在;履行“两个责任”不到位,一些重点领域和关键岗位监管有缺失。

    大连建设投资集团党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,发挥党委领导核心作用不充分,推动企业做强做优做大有差距,推进国有企业改革不到位,经济活力、控制力和影响力下降;党的组织建设弱化虚化,企业党的建设与生产经营脱离,选人用人问题突出;推进干部作风转变不到位,“四风”问题严重;纪律建设弱化,党规党纪执行不严格;全面从严治党不力,重点部门和关键岗位存在廉政风险;巡视整改落实不到位。

    大连城乡建设投资集团党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,推动企业做强做优做大有差距;现代企业制度不完善,创新驱动发展内在动力不足,核心竞争力不强;党的思想建设虚化,思想政治工作责任意识不强;基层党组织建设弱化,干部队伍建设存在薄弱环节;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生;全面从严治党力度不够,传导压力层层递减,主体责任压的不实,部分领域存在廉政风险。

    市群团组织综合服务中心党委存在的问题是:学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述有差距,改革精神未传达到基层;改革相关工作迟缓,内设机构职能未整合,定岗定职责没有实质性进展;党建工作开局不规范;精准开展科技工作者服务、青少年素质能力培训、妇女创就业指导有差距。

    市现代农业生产发展服务中心党组存在的问题是:学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述不够深入,面向基层政策宣传不够;基层党组织建设和干部管理不够规范;个别行政职能未移交;现代农业生产科研服务能力不足,产学研脱节问题未有效解决;对遗留的资金、资产等问题解决不够。

    市建设工程质量与安全监督服务中心党组存在的问题是:学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述有差距,深度融合不够;去行政化不彻底,新的工作运行机制尚未有效建立,服务作用发挥不明显;基层党组织建设迟缓,落实选人用人相关要求不严格;资金管理存在廉政风险。

    市市政公用事业服务中心党组存在的问题是:学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述不深入,协调推进去行政化不够有力;解决垃圾末端处置能力不足,助力全国文明城市创建存在短板;同步推进党建工作不扎实,落实选人用人相关要求不严格;解决资金、资产历史遗留问题成效不明显。

    市航运和物流发展服务中心党组存在的问题是:学习宣传贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述以及事业单位改革精神不够深入,在思想引领上有差距;对国家交通运输综合行政执法改革的复杂性、艰巨性估计不足;党组建设不够规范,对参改人员思想稳定工作跟进不够;对航运物流事业发展超前谋划不够。

    市检验检测认证技术服务中心党组存在的问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻事业单位改革精神在思想引领上有差距;破解改革中出现的难点问题的办法不够多,工作机制尚需进一步理顺,党的组织建设相对滞后于改革进程;技术人员流失较为严重,执行纪律规定不够严格。

    市经济合作服务中心党组存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述有差距,贯彻省市委事业单位改革精神不够深入,在思想引领上有差距;统领改革作用发挥不突出,基层组织建设滞后,党建工作不规范;涉改的人事管理等难点问题尚未有效破解,部分工作机制尚未理顺,工作纪律执行不严。

    市创新创业创投服务中心党组存在的问题是:贯彻事业单位改革精神在统一思想、凝聚共识上有差距;深化改革的“后半篇”文章推进不力;人事管理难题尚未破解,干部选任滞后,重要工作机制尚未建立;党组织建设未与改革同步规划、同步推进,债权债务等历史遗留问题较多。

    巡察过程中,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。