您当前的位置> 大连新闻>热点

老人鞋大揭秘近半数不合格!

2019-12-11 00:18 大连晚报

  来源:央视调查

  目前,鞋类市场上有一种网红产品,被称为“老人鞋”或者“健步鞋”。商家宣称这是专门为老年人设计的鞋子,更加适合老年人的脚型特征,穿起来既舒适,又防滑。但是,您知道吗,自己脚上或者家人脚上那双“老人鞋”,很可能不合格!

  近5成样品外底硬度超标

  “更舒适”只是噱头

  这次比较试验购买的80批次样品中,54件采自网络电商平台,16件采自实体店,另有10件采自电视购物。

  由于“老人鞋”是新兴产品,没有专门的产品标准,目前绝大多数生产企业明示的执行标准是旅游鞋或休闲鞋。然而在测试中,80批次样品里,有多达38批次的“老人鞋”样品不在标准要求范围内,占样品总数的47.5%。其中不乏较为知名品牌的产品。比如北京的益生健步,上海的百步健和健福康;以及福建的奇安达、步多邦、康皇、玉鼠牌等“老人鞋”。外底硬度比较试验,直接揭示了众多商家宣称“老人鞋”“更舒适”这一功能性噱头的真实状况。

  14款耐折性能不过关

  包括奥古狮登、意尔康等品牌

  检测人员介绍,耐穿是鞋子重要的使用性能,耐折性能是其中最重要的指标之一。耐折性能有问题,就会出现鞋底断裂。实验表明,一共有14款“老人鞋”耐折性能不过关,出现了裂纹或者开胶超过了标准要求。在14批次耐折性能试验后出现开胶或裂纹现象的样品中,奥古狮登牌休闲女鞋问题最严重,左右两只鞋共有3处出现开胶。此外,测试的意尔康牌男式单鞋、奥康牌女式单鞋均出现不同程度的开胶。

  14款耐磨性能不过关

  包括益生健步、百步健等品牌

  耐磨性能,是检测“老人鞋”是否耐穿的另一重要指标。

  在测试过程中,耐磨性能不符合企业明示标准要求的样品有14批次,其中包括不少畅销品牌,比如北京的益生健步,上海的百步健和健福康;以及福建的奇安达、步多邦、康皇、玉鼠牌等“老人鞋”。

  “网红”鞋

  真的更舒适吗

  记者在北京、上海等地调查时发现,许多超市、专业鞋城和大型商场,都有销售所谓“老人鞋”的专柜,且产品非常畅销。随后,记者又登录部分电商平台,搜索“老人鞋”时发现,这些电商平台销售的“老人鞋”价格从几十元到上千元不等,各种品牌令人眼花缭乱。

  大多数商家都宣称,与普通鞋相比,他们销售的“老人鞋”,是根据老年人的脚型特征而专门设计的产品,不挤脚不累脚,更适合老年人穿。合脚舒适、防滑安全,是“老人鞋”的基本特点。

  日前,长三角消保委联盟针对“老人鞋”的质量开展了一次比较试验。但与商家宣传形成明显反差的是,在检验鞋类基本性能的通用指标上,测试的“老人鞋”却屡屡触碰标准红线。

  专家声音

  市场需求大

  却没专业标准

  近年来,我国老龄人口数量呈快速增长趋势。庞大的老龄人口规模,为“老人鞋”产品提供了巨大的市场空间,生产和销售“老人鞋”的企业,从2014年的1700多家增加到2018年的3500多家。但问题也随之产生:那就是宣称为“老人鞋”的产品虽然卖得红红火火,但事实上我国根本就没有关于“老人鞋”的任何标准。

  有专门满足老年人需求的鞋子本是一件好事,但目前的行业现状显然还不如人意。为专门的老年人用鞋出台“老人鞋”团体标准,已是各界共识。希望老人们能早日穿上更舒适的老人专用鞋!

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。