您当前的位置> 大连新闻>社会

虽然只剩3个月退休, 但他仍然冲上抗“疫”一线

2020-02-17 07:22 大连日报

    彭雪峰 大连新闻传媒集团记者 郑鸿

    金普新区市场监管局石善金今年59岁,再有3个月就要办理退休手续。突然袭来的新冠肺炎疫情,打破了他对于退休生活的提前筹划。“作为一名老党员,此时必须冲上去。”一名“老兵”,就这样奋不顾身地冲上了疫情防控工作一线。

    主动请缨,冲在一线

    石善金是金普新区市场局食品流通科的一名普通干部。疫情防控工作开展后,科里考虑他的年龄和健康情况,本来没有通知他参与此项工作。但石善金知道,本次疫情防控的重要任务之一就是对辖区所有市场进行全面清理,确保辖区市场无活禽及野生动物销售。他主动找到领导说:“科里人少任务重,我又经历过非典的防疫工作,有相关工作经验,这种时候我怎么能躲在家里作壁上观呢?”

    投入到紧张工作中的石善金,和其他年轻同事一样抢着上一线,“零距离”地指导各市场所检查组开展工作,加班加点成为家常便饭,从而确保了金普新区于1月21日任务下发当日完成了所有市场禁售工作。面对节后市场开门经营的情况,他的经验发挥了作用。在市场消毒杀菌工作中,他提出“全覆盖的同时突出重点”的消毒杀菌建议,并指导推行辖区农贸市场、大型超市建立防疫预案,建立消杀台账、货物检验台账、进销售台账,有效维护了节后市场稳定和安全。

    面对疫情防控工作的不断变化,市场局党组要求全局干部做好疫情防控长期性和严峻性的思想准备。局党组书记在走访各部门时,仔细询问石善金的工作和身体情况,对他在防控工作中的付出表示感谢,叮嘱他注意身体,不要过度劳累,并主动询问他对组织上有什么要求。

    石善金当即回答:“我只有一个要求,那就是‘疫情不退,我不退’。哪怕到了退休时限,我也请求继续参与防控工作,什么时候疫情结束了,我再退休。”

    “疫情不退,我不退。”这句掷地有声的回答,如今已在金普新区市场监督管理局全体工作人员中间叫响,鼓舞着全局干部群众,坚决赢得疫情防控的最后胜利。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。